8 марта!

05.03.2011


Этот праздник возник – не поверите! – аж в Древнем Риме! На рубеже «до нашей» и нашей эр замужние матроны (свободно рожденные женщины) получали подарки от мужей, их окружали любовью и вниманием. Даже у рабынь был в этот день выходной, и им тоже дарили подарки.

Прошло примерно 19 столетий, и женщины решили, что их жизнь им не нравится. Они решили бороться за экономическое, социальное и политическое равноправие с мужчинами. Так и возник праздник 8 Марта – как день борьбы за права женщин. 8-го марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по улицам города, требуя работать «всего» по 10 часов (это вместо 16-ти!) в светлых и сухих помещениях, а главное – за равную с мужчинами зарплату. Идею подхватили, развили, и в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене всем известная Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. Теперь во всём мире развернулась борьба женщин за равноправие. Вот оно, рождение феминизма!

       tulip.jpg   tulip.jpg tulip.jpg tulip.jpg  tulip.jpg  tulip.jpg

В Россию этот праздник пришёл 2 марта 1913 года. Поначалу с датами была полная чехарда, и только в 1914 году постановили, что 8 Марта – всё-таки самый подходящий для этого праздника день. Причина банальна: было воскресенье, и именно 8 марта ряд стран в едином порыве отметили Женский день. Затем началась Первая мировая война, и про традицию на какое-то время забыли. Но именно 8 марта 1917 года по григорианскому календарю (23 февраля по юлианскому) наши соотечественницы вышли на улицы Петрограда с лозунгами «Хлеба и мира!».
К женщинам присоединились рабочие Путиловского завода, началось вооруженное восстание, и российская монархия пала. Бунтующие женщины – страшная сила! Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Уже в 1925 году в марте в магазинах для женщин были скидки на… галоши! Почти современная распродажа. А с 1965 года этот день наконец-то стал нерабочим, чему порадовались не только женщины, но и мужчины.
Организация Объединенных Наций объявила 8 марта Международным днём борьбы за права женщин в 1975 году. Ну что ж, дорогие феминистки, мы добились определённых успехов: сейчас в России 3 женщины-министра. Давайте в этот день вспомним и заслуги мужчин: они так стараются нас порадовать.

Всё-таки главное – наше единство! Но древним римлянкам мы слегка завидуем: день любви, красоты и весны, посвященный женщинам, считался у них праздничным много веков. Может, стоит подсчитать, сколько этих дней задолжали нам мужчины? И сколько цветов и подарков мы недополучили?

       tulip.jpgtulip.jpgtulip.jpg

Возврат к списку

X
Вас интересует: ?!
Напишите нам и мы с вами свяжемся!
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Компания:
Комментарий:
Вложенный файл/документ:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Контактный телефон*
Комментарии

* - обязательные поля