Пресс-релиз

26.03.2012


ООО «Газпром инвест Запад» повышает эффективность управления инвестициями с помощью «1С: Управление производственным предприятием 8».

В соответствии с требованиями ОАО «Газпром» дочерние общества обязаны оперативно отражать все регламентные операции по проведению расчетов с контрагентами в Подсистеме управления расчетами Автоматизированной системы бюджетного управления головного предприятия (далее ПУР АСБУ) - системе, направленной на централизацию расчетов с контрагентами, установление эффективного бюджетного контроля, а также организацию и контроль выплат по договорам дочерних обществ.

Руководством дочернего общества ОАО «Газпром» - ООО «Газпром инвест Запад» (далее - Общество) - было принято решение об автоматизации процессов обмена данными с ПУР АСБУ; основная цель – обеспечить соответствие учета в «1С: Управление производственным предприятием 8» всем требованиям проведения расчетов в централизованной системе и осуществлять перенос уже полностью обработанной информации.

На сегодняшний день в Обществе завершено внедрение автоматизированной системы управления бюджетным процессом (далее АСУБП) на платформе «1С: Управление производственным предприятием 8», что позволило оптимизировать работу с подрядчиками и снизить риски нарушения сроков сдачи в эксплуатацию строящихся объектов. Выполнена интеграция с ПУР АСБУ головного предприятия – ОАО «Газпром», что обеспечило прозрачность и эффективность выделения и расходования инвестиционных средств. Автоматизировано 175 рабочих мест. В итоге Общество получило систему, которая позволяет контролировать и анализировать расходование средств по инвестиционным проектам, а также оперативно передавать полную информацию о производимых расчетах с контрагентами в ПУР АСБУ головного предприятия. Автоматизация процессов позволила исключить значительный объем ручного труда при введении документов в двух системах, максимально ускорить процесс отражения необходимой информации во внешней системе и минимизировать количество ошибок.

В целях повышения эффективности управления бюджетом ООО «Газпром инвест Запад» было принято решение об автоматизации договорного и бюджетного процессов с помощью системы «1С: Управление производственным предприятием 8».

Выбор данной системы был обусловлен несколькими факторами:

  • В Обществе уже успешно использовались программные продукты 1С (с их помощью осуществлялся бухгалтерский и складской учет на предприятии);
  • Возможности планирования и бюджетирования, реализованные в «1С: Управление производственным предприятием 8», позволяют внедрить систему бюджетирования с наименьшими трудозатратами и в сжатые сроки, без длительной и ресурсоемкой доработки типового решения;
  • Система обеспечивает возможность автоматизации большинства финансово-хозяйственных бизнес-процессов в Обществе, а также возможность интеграции с внешними системами.

Внедрение «1С: Управление производственным предприятием 8» в Санкт-Петербургском офисе Общества и его региональных управлениях по строительству объектов осуществляет ООО «Навигатор», имеющее к тому времени положительный опыт внедрения «1С: Бухгалтерия» в ООО «Газпром инвест Запад» и квалифицированную проектную команду.

Результаты внедрения Автоматизированной системы управления бюджетным процессом в Обществе:

  • для пользователей, являющихся Ответственными лицами по договорам (более 200 сотрудников Общества), создан инструмент ведения договорной работы, позволяющий обрабатывать и хранить всю историческую информацию по исполнению договора, а также контролировать текущие взаиморасчеты с контрагентами и оперативно, по запросу к системе, получать актуальную и точную информацию о состоянии расчетов до планового исполнения обязательств по договору;
  • для сотрудников Правового управления Общества создан инструмент контроля над соблюдением установленных регламентов договорной работы Общества на всех ее этапах: от подготовки до закрытия договора, а также для ведения претензионно-исковой работы, а именно оперативного контроля проблемных договоров и мониторинга ключевых событий по договорам, что позволило сократить издержки, связанные с несвоевременным исполнением обязательств по договорам;
  • для сотрудников Финансово-экономического управления создан востребованный инструмент, позволяющий контролировать весь бюджетный процесс – от формирования лимитов до исполнения бюджета расходов и доходов, бюджета движения денежных средств, в результате чего в Обществе оптимизирована работа с контрагентами (установлены строгие сроки приема документов к учету и оплате), система планирования расходования инвестиционных средств стала прозрачной и управляемой;
  • децентрализация ввода первичных документов снизила нагрузку на сотрудников бухгалтерии, что позволило сократить сроки закрытия учетного периода;
  • у руководителей Общества появилась возможность оперативно получать достоверную информацию об исполнении бюджета Общества, прогнозную информацию об освоении капитальных вложений, основанную на условиях заключенных договоров, что позволяет принимать своевременные управленческие решения и минимизировать риски нарушения сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов.

Внедрение системы затронуло смежные бизнес-процессы (не связанные с бюджетом и договорной работой), повысив качество управления в целом в Обществе; создало дополнительные предпосылки для дальнейшего развития. В результате предприятие может эффективно управлять большими объемами капитальных вложений без проведения серьезных организационных изменений и увеличения штата.

В рамках проекта решена задача интеграции данных по проводимым расчетам с контрагентами в Подсистему управления расчетами АСБУ ОАО «Газпром».

В результате интеграции АСУБП и ПУР АСБУ была исключена необходимость работы сотрудников ООО «Газпром инвест Запад» в двух системах, что позволило исключить затраты на их дополнительное обучение и минимизировать количество персонала, обеспечивающего выполнение требований ОАО «Газпром» к проведению расчетов с дочерними обществами. Гибкость механизма интеграции позволяет оперативно вносить корректировки в случае изменения требований со стороны ПУР АСБУ, связанные с развитием системы бюджетного управления ОАО «Газпром».


Справка: ООО «Газпром инвест Запад» выполняет функции заказчика строительства по инвестиционным проектам ОАО «Газпром». Общество обеспечивает проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию объектов нефтегазового комплекса в Северо-Западном регионе России. В 2011 году Общество осуществляло деятельность по 20 инвестиционным проектам, в рамках которых проводятся работы на 86 объектах строительства (более 230 подобъектов строительства) – в том числе Северо-Европейский газопровод («Северный поток»). Объемы финансирования инвестиционных проектов составляют более 120 млрд рублей ежегодно.


Возврат к списку

X
Вас интересует: ?!
Напишите нам и мы с вами свяжемся!
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Компания:
Комментарий:
Вложенный файл/документ:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Контактный телефон*
Комментарии

* - обязательные поля