Настольный компьютер нового поколения Navigator Equus - Fun F3

04.09.2017

Если бы компьютеры продолжали оставаться большими серыми пыльными ящиками, то особого смысла в этом не было бы. Однако тенденции интеграции и миниатюризации уже привели к тому, что для создания полнофункционального компьютера достаточно нескольких десятков чипов, причем без крупных карт расширения, да и накопители уже могут быть компактными. Следовательно, и полноценный (но не игровой) настольный компьютер может быть маленьким. В частности, достаточно вспомнить инициативу Intel 5×5, согласно которой в литровый объем можно вместить старший Core i7, SSD и винчестер на 1-2 ТБ, и все это будет нормально работать. По сути, тот же NUC, только немного больше — и удобнее для покупателя, поскольку сокетный процессор можно при необходимости поменять и вообще проще подобрать нужный, чем при выборе из ограниченного ассортимента распаиваемых решений.

Разумеется, такая идея нравится не только Intel — ради себя одной компания вряд ли взялась бы переделывать рынок, не будь в этом заинтересованы ее клиенты. Например, Navigator. А теперь вот на рынок выходит Navigator Equus - Fun F3 — первая настольная мини-платформа компании, с которой мы сейчас познакомимся поближе.

1.jpg

Комплектация и упаковка

Сама платформа поставляется в фирменной упаковке.

2.jpg

Комплект стандартный: подставка для вертикальной установки компьютера на столе, пара антенн WIFI, фирменная мышь с клавиатурой, VESA крепление и блок питания с кабелем. Все необходимое, присутствует. Компьютер достаточно компактный для того, чтобы его можно было прикрутить к монитору или, тем более, телевизору.

3.jpg

Что касается блока питания, то используется типичная внешняя модель производства Delta с напряжением 19 В и мощностью 90 Вт. По меркам традиционных «больших» десктопов — несерьезно, но в данном случае нужно помнить, что основной потенциальный потребитель энергии (видеокарта) отсутствовать будет в принципе, да и стопки винчестеров на пластинах диаметром 3,5″ в корпусе никогда не окажется. А тому, что окажется, этого вполне достаточно.

Дизайн и коммутация с внешним миром

По объему Navigator Equus - Fun F3 лишь немногим больше топовых мини-ПК или будущих 5×5 — всего 1,07 литра, что ранее для десктопных сокетных систем было немыслимо. А вот подход к линейным размерам у Navigator Equus - Fun F3 противоположный декларируемому Intel: габариты платы — фактически Mini-ITX, но при сохранении минимальной толщины всей системы: 178×178×34 мм. Поэтому VESA-крепление поставляется в комплекте: «прикрученным» к монитору такой компьютер смотрится органично, чем «тонкие» NUC, и более органично, чем «толстые».

4.jpg

Такой подход позволяет щедрой рукой отсыпать системе всех необходимых разъемов. В частности, на лицевой панели есть целых четыре порта USB 3.0, чем может похвастаться редкий десктоп. Также здесь разместились разъемы для наушников и микрофона, а вот картовода нет. Судя по всему, отсутствие в процессоре/чипсете встроенной поддержки SD/MMC (в отличие от Atom) его все равно пришлось бы «вешать» на USB, которых здесь по сравнению с традиционными мини-ПК много, так что лучше пусть уж покупатель приобретет себе внешнюю модель, причем такую, какая ему в наибольшей степени подходит.

Еще четыре порта USB (версии 3.0 в старшей модификации Navigator Equus - Fun F3 (B150) — в младших возможны варианты, но об этом позже; главное, что всегда четыре) размещаются на задней панели. Там же можно обнаружить и полный набор видеовыходов: DisplayPort, HDMI и D-Sub. Заметим, что последний уже не поддерживается Intel, но, как мы и предполагали, производителям это не мешает. А вот со «штатной» поддержкой HDMI, как у всех, в Navigator Equus - Fun F3 ничего делать не стали, поэтому режим 4К поддерживается при частоте обновления 24 Гц. Нужно больше? DisplayPort.

;5.jpg

Из экзотики — есть последовательный порт. Да, гость из далекого прошлого, но поскольку его поддержка в платформе осталась, а других способов реализации в компактных системах нет (в обычных десктопах можно использовать карты расширения), то производители последних повернулись лицом к тем, кому таковой до сих пор нужен. Даже Intel в корпоративных NUC реализует COM-порт, так что в Navigator Equus - Fun F3 аналогично.

Есть на задней панели и аудиоразъем, но лишь стерео — по сути, он дублирует расположенный на фронтальной поверхности. Таким образом, любителям многоканального звука придется ориентироваться на HDMI, что, впрочем, в этом классе компьютеров скорее стандарт, нежели отступление от оного.

Что еще радует (кроме обилия USB), так это развитые сетевые возможности. Поддержка проводной сети, впрочем, стандартная — банальный уже гигабит. Зато две антенны для Wi-Fi встречаются в мини-ПК не так уж часто: обычно в них обходятся одной, причем внутренней. Чем хороши две? Они в принципе позволяют даже при использовании уже устаревшего, но крайне популярного стандарта 802.11n получить скорость в 300 Мбит/с, а не уже поднадоевшие 150 Мбит/с. С другой стороны, понятно, что максимум все равно достигается только на 802.11ac в другом частотном диапазоне, однако не все горят желанием менять прочее оборудование. Поэтому пара антенн — в любом случае хорошо :)

6.jpg

Итого

Итак, что мы имеем в итоге? Можно оценить двумя критериями: или мини-ПК, который прикидывается десктопом, или десктоп, «усохший» до размеров мини-ПК. В принципе, второе, пожалуй, ближе к правде, поскольку как раз относится к магистральной линии развития десктопов и комплектующих для них. Navigator Equus - Fun F3 не может предложить пользователю богатые возможности расширения, свойственные «настоящим» десктопам в корпусах (хотя бы) Mini-ITX и бо́льших, но статистика продаж показывает, что большинству это и не требуется. Огромное количество настольных компьютеров продается с одним накопителем и без карт расширения, и как раз этот сегмент новой платформой по функциональности перекрывается полностью. При этом производительность будет точно такой же, как у «большого» компьютера в аналогичной конфигурации из-за использования одинаковых процессоров и накопителей. Цена, что немаловажно, тоже будет сравнимой, а то и более низкой — и более низкой, чем в случае «традиционных» мини-ПК, от которых такие «мини-десктопы» отличаются и производительностью, и гибкостью конфигурирования. Словом, отличное решение для малого и среднего бизнеса. Не для геймеров. Не для энтузиастов. А для «корпоративных пользователей», которых по тем или иным причинам не устраивает ноутбук на рабочем месте сотрудников, но которым не требуются какие-либо специфические возможности компьютера.


Возврат к списку

X
Вас интересует: ?!
Напишите нам и мы с вами свяжемся!
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Компания:
Комментарий:
Вложенный файл/документ:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Контактный телефон*
Комментарии

* - обязательные поля