С 01.01.2021 зарубежное ПО будет облагаться НДС по ставке 20%

23.09.2020
програм.png

В настоящее время от НДС освобождается реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на их использование по лицензионному договору.

С 1 января 2021 года эти правила для IT-компаний меняются. Во-первых, освобождаться будет реализация прав только на те программы для ЭВМ и базы данных, которые включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Поскольку реестр не включает иностранные программы и базы данных, реализация прав на них исключается из льготируемых операций и будет облагаться НДС. Что касается самого реестра, то в настоящее время он сформирован в целях госзакупок. Правила его формирования утверждены постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236. Эксперты полагают, что именно этот реестр будет использоваться в целях освобождения от НДС.

Во-вторых, для освобождения от НДС не обязательна передача права на использование программ по лицензионному договору. Теперь допускается любая передача прав на программы, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет. Напомним, что ранее был спор о возможности применять льготу, если права на программы передавались по упаковочной лицензии.

В-третьих, льгота не применяется, если передаваемые права дают возможность:

  • распространять рекламную информацию в интернете и (или) получать к ней доступ;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете;
  • осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Успейте совершить покупку по старым ценам! Пишите вопросы и запросы на order@nav-it.ru.