Гиперконвергентные системы

Что такое гиперконвергентные системы

Для того, чтобы понять, что такое гиперконвергентные системы нужно совершить небольшой экскурс в историю и понять каким образом раньше строилась серверная инфраструктура и как со временем менялся подход к ее построению.

Классической считается схема организации инфраструктуры предприятия, при которой одному приложению соответствовал один физический сервер. Использовалась такая схема для повышения отказоустойчивости, т.к. при выходе из строя одного из физических серверов падала не вся инфраструктура предприятия, а какое-то одно приложение, запущенное на этом самом сервере. Но подобный подход был слишком расточительным с точки зрения использования ресурсов, т.к. выделение вычислительных мощностей целого сервера для обеспечения работы только одного приложения является однозначно избыточным. Стоит так же отметить, что в этот промежуток времени хранение информации осуществлялось внутренними ресурсами сервера. Иными словами, сервера в соответствии с требованиями набивали жесткими дисками и отдельные системы хранения использовались достаточно редко.

гиперконвергентные системы.jpg

С целью оптимизировать затраты ресурсов была разработана технология виртуализации, которая позволяла на одном физическом сервере создавать несколько виртуальных машин (серверов), каждая – под соответствующую задачу. Для отказоустойчивости подобных систем физические сервера стали объединять в вычислительные кластеры. Кроме того, очень часто в качестве системы хранения стали использовать отдельное устройство. Это стало вполне обоснованным, т.к. объемы хранимой информации с каждым годом растут, а широкое использование технологии виртуализации позволяет один большой пул дискового пространства выделять сразу нескольким приложениям при чём так, как это нужно администратору. За счёт этого происходит куда более гибкое и рациональное распределение внутренних ресурсов IT на предприятии.

Теперь, на ряду с уровнем представления данных, уровнем обработки данных и уровнем управления данными появился еще один самостоятельный сегмент – уровень хранения данных. В настоящее время организация IT-инфраструктуры с выделенной СХД является наиболее часто используемой.

Начиная с 2010 года в IT вошёл в обиход термин «конвергенция». В целом в ИТ под конвергентными решениями подразумеваются оптимизированные технологические комплексы (аппаратный, программно-аппаратный), содержащие в себе все необходимое для решения определенных задач организации или сконфигурированные для эффективного использования ИТ-ресурсов либо для упрощения процессов внедрения системы. Если же говорить более простыми словами, под конвергенцией понимают объединение памяти, вычислительных и сетевых ресурсов (а также зачастую сервисов) в пул, заранее сконфигурированный для выполнения определенных функций. Такой подход сокращает время развертки инфраструктуры с нескольких месяцев до нескольких дней. Первыми это понятие (скорее, как маркетинговое) внесла компания Hewlett-Packard, но с тех пор многие ведущие производители IT-оборудования следовали по этому пути.

А вот дальше уже пришёл черед гиперконвергенции. Гиперконвергентные системы переносят упомянутую чуть ранее концепцию уровнем выше. Но имеются принципиальные различия между двумя технологиями. Если конвергенция подразумевает слаженно действующие компоненты в едином блоке, которые, при необходимости, могут действовать отдельно, то гиперконвергентная система - это система, в которой вычислительные мощности, хранилища, серверы, сети объединяются в одно целое с помощью программных средств, а управление ими происходит через общую консоль администрирования. Как правило, подобные системы приобретаются целыми вычислительными узлами, состоящими из нескольких нод (отдельных серверов), встроенной системы хранения, коммутатора и контроллеров. И всё это идёт в одном корпусе. Отчасти может показаться, что мы вернулись к тому, от чего сравнительно недавно ушли. Вновь для хранения информации используется не отдельная СХД, а встроенная. На самом деле концепция гиперконвергентной инфраструктуры, конечно же, значительно сложнее просто сервера с дисками. Здесь скорее можно провести аналогию с блейд-серверами и системой хранения данной в одной корзине, только более тесно интегрированными.

2.jpg

Одними из первых данную концепцию стала продвигать американская компания Nutanix. Начиная с 2014 года, по данным консалтингового агентства IDC, Nutanix занимает лидирующую роль на рынке гиперконвергентных систем и опережает других игроков, имеющих довольно сильные позиции в этом сегменте IT-рынка, в том числе компанию SimpliVity, поглощенную в 2017 году HPE.

Рынок гиперконвергентных решений постоянно расширяется. Если верить прогнозам аналитиков, упомянутой выше компании IDC, рост рынка гиперконвергентных инфраструктур будет составлять более 150% в год, и, по их прогнозам, глобальный рынок вырастет до $4,77 млрд к 2019 г., а в регионе ЕМЕА (Европа и Средняя Азия) – до $1,46 млрд к 2020 г.

У всякой новой концепции у подобного решения имеются как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:

  • Отказоустойчивость системы. В связи с тем, что решение строится таким образом, чтобы отдельные его части работали как одно целое, все компоненты многократно тестируются. Получается практически полноценный ЦОД в миниатюре. В таких условиях, вероятность отказа значительно ниже, нежели у менее интегрированных систем.
  • Ускоренная инсталляция. Если на настройка традиционной системы может требовать достаточно большого количества времени, гиперконвергентная инфраструктура развёртывается в значительно более сжатые сроки. Ведь это по сути одно устройство, пусть и выполняющее самый широкий спектр задач.
  • Упрощение масштабирования. Как уже было сказано выше, гиперконвергентная система масштабируется не вертикально, а горизонтально и расширяется посредством докупки дополнительных узлов. Узлы могут в некоторой степени различаться по составу, но вариативность небольшая и пользователь заранее будет знать, что именно ему необходимо и какой бюджет потребуется для проведения апгрейда.
Рис3.jpg

К недостаткам гиперконвергентной инфраструктуры стоит отнести невозможность выборочного апгрейда отдельных частей системы. Т.е., если вычислительных мощностей хватает, а места для хранения данных – нет, всё равно придётся приобретать еще один узел. Да, у производителей как правило имеются различные по своему составу узлы (например, заточенные в большей степени на хранение), но в любом случае это вносит определенное неудобство.

Теперь рассмотрим, в каких случаях использовать гиперконвергентное решение наиболее оптимально:

  • При необходимости развернуть IT-инфраструктуру в максимально сжатые сроки.
  • При необходимости добиться определенной стандартизации, когда имеется филиальная сеть территориально распределенного бизнеса.
  • Оптимизация инфраструктуры среднего предприятия, за счёт приобретения одного законченного многофункционального решения, вместо нескольких сложных и дорогостоящих компонентов.
  • Консолидация вычислительных ресурсов со снижением совокупной стоимости владения и экономией места в серверной стойке.

В качестве итога можно сделать следующий вывод:

Гиперконвергентная инфраструктура отличается простотой администрирования и управления, снижением совокупной стоимости владения и быстротой развёртывания, а также упрощением планирования последующих затрат, связанных с апгрейдом системы. Но при этом стоит учитывать, что выборочный апгрейд отдельных частей системы фактически недоступен.


4.jpg
X
Вас интересует: ?!
Напишите нам и мы с вами свяжемся!
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Компания:
Комментарий:
Вложенный файл/документ:
 
 
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Контактный телефон*
Комментарии

* - обязательные поля