Гиперконвергентные системы Nutanix

Ранее, в статье о гиперконвергентных системах, мы разбирали особенности подобной архитектуры, ее преимущества и недостатки. В контексте упомянутой ранее статьи стоит еще раз упомянуть, что изначально гиперконвергенция была удобна прежде всего крупным транснациональным корпорациям, таким как Google, Amazon и Facebook. Поэтому не вызывает большого удивления, что выходцы из этих организаций создали в 2009 году свою компанию, которая занялась разработками в области гиперконвергенции. Эта компания получила название Nutanix. Их основной продукт – аппаратно-программный комплекс Virtual Computing Platform появился в продаже в 2011 году и был адаптирован к применению в компаниях практически любой величины. В след за этим компания стала довольно динамично развиваться, открыла свои представительства практически во всех регионах мира, а к 2014 году, по данным консалтингового агентства DCI, заняла лидирующую роль на рынке гиперконвергентных систем.


В настоящее время большое количество компаний использует оборудование Nutanix для своих центров обработки данных. Чем же обусловлена растущая популярность гиперконвергентных систем в наше время? Дело в том, что сейчас одним из основных вызовов, с которыми сталкиваются IT-подразделения большинства крупных компаний является перманентный рост объемов данных. И с каждым годом ситуация становится всё сложнее и сложнее. Таким корпорациям, как Facebook, Amazon, Google приходится ежедневно обрабатывать колоссальные объемы данных. По этой причине традиционные IT-решения уже не удовлетворяют потребностям современного рынка IT. Nutanix одними из первых предложили концепцию гиперконвергенции, при которой вместо одного центрального хранилища используются отдельные накопители, которые посредством специального программного обеспечения объединяются между собой в один общий пулл. При этом система имеет возможность масштабироваться практически без ограничений, а в следствии этого и производительность будет расти неограниченно.

Таким образом, Nutanix выпустили на рынок продукт, который объединяет в одной коробке уже законченное решение, но при этом является составной частью куда более масштабного устройства, которое, в свою очередь, можно развивать до тех пор, пока его функционал не удовлетворит всех потребностей пользователя. Это довольно уникальная ситуация. Вот почему Nutanix может похвастаться своим сотрудничеством с рядом государственных служб США, таких как ФБР и Пентагон.

Своё оборудование и программное обеспечение Nutanix распространяет как через своих OEM-партнёров (крупнейшими являются Dell и Lenovo), так и через собственные каналы продаж. В данной статье хотелось бы рассказать непосредственно об оборудовании, произведенном и поставляемом компанией Nutanix.


В настоящее время в продуктовый ряд гиперконвергентных систем Nutanix входят следующие линейки оборудования:

Серия NX-1000, представленная моделями NX-1175S-G5, NX-1155-G5, NX-1065-G5 и NX-1065S-G5

Серия NX-3000, представленная моделями NX-3060-G6, NX-3060-G5, NX-3155G-G5 и NX-3175-G5

Серия NX-6000, представленная моделями NX-6035-G5, NX-6035C-G5 и NX-6155-G5

Серия NX-8000, представленная моделями NX-8035-G6 и NX-8150-G5

Как и у большинства гиперконвергентных систем, у Nutanix блоки доступны для конфигурирования под заказ и подгоняются под конкретные требования конкретного заказчика непосредственно на заводе производителя. Это так называемая CTO-сборка (Configure to Order). По этой причине присутствует довольно значительна вариативность в наполнении каждой из моделей. Ниже приведена таблица с детальной спецификацией по каждой из продуктовых линеек:

Основными и наиболее часто продаваемыми моделями являются устройства серии NX-3000. Эта серия является в некотором роде усредненной по своим характеристикам и подходит для выполнения большинства типовых задач. Как видно из спецификации, каждая модель может быть исполнена как в виде гибридного, так и в виде полностью Allflash-массива, что способствует гибкости использования устройств этой серии. А вот количество нод в каждом блоке этой серии может различаться. Например, модели NX-3060-G6 и NX-3060-G5 комплектуются четырьмя одноюнитовыми нодами, модель NX-3175-G5 – одной одноюнитовой нодой, а модель NX-3155G-G5 – так же одной, но уже двухюнитовой нодой.

Подобные различия в комплектации связаны, прежде всего, с заточкой отдельных элементов системы по какие-то определенные более узконаправленные задачи. Например, под задачи, связанные с VDI (Virtual Desktop Infrastructure) могут потребоваться более мощные и производительные 3D-ускорители и как следствие необходимо предусмотреть в конструкции дополнительные слоты PCIe под видео карты и другие GPU.

Памятуя о том, что гиперконвергенция подразумевает под собой неразрывную связку средств хранения и вычислительных ресурсов в рамках одной платформы, не лишним будет напомнить, что в каждой ноде имеются свои собственные локальные диски, которые и объединяются программным обеспечением Nutanix в единый пулл хранения.

Вполне может сложиться такая ситуация, при которой вычислительных мощностей собранного кластера вполне достаточно, а вот объема памяти не хватает. В этом случае можно использовать так называемые «capacity nodes», серии NX-6000, которые оптимизированы в большей степени для хранения информации и в меньшей степени – для вычислительных процессов. На таких нодах можно разместить меньше виртуальных машин, но при этом выбрать такие VM, которым не столь критично наличие вычислительных мощностей, например, файловый сервер или виртуальную машину с набором сетевых профайлов.

Инженеры Nutanix просчитали также и обратную ситуацию, при которой пользователю может потребоваться мощный одиночный сервер. Например, почтовый сервер с десятками тысяч почтовых ящиков. Под такую задачу более всего подойдет модель NX-8150, которая представляет из себя большую двухюнитовую ноду с возможностью установки на борт двух процессоров Intel Broadwell E5-2699v4 и 24 накопителей (4SSD + 20HDD в гибридном исполнении и 24SSD в ALLFlash).

Если же пользователю возможности моделей мейнстримовой серии NX-3000 кажутся избыточными и/или бюджет ограничен, можно рассмотреть модель младшей, 1000-й серии. До недавних пор Nutanix не играл на рынке SMB, и NX-1000 были скорее вспомогательным инструментом для размещения на удаленных площадках (например, в филиалах крупных компаний). Но последнее время гиперконвергентными решениями всё чаще интересуются компании сегмента SMB. А ноды даже младшей серии NX-1000 могут быть экипированы вполне достойными процессорами Intel Broadwell E5-2620v4. Хотя конечно стоит признать, что у младшей серии устройств сравнительно немного оперативной памяти, по сравнению со своими старшими моделями.


В любом случае нужно помнить, что все эти варианты блоков можно объединить в один кластер с общим дисковым пространством, общими вычислительными ресурсами и иметь единое управление с возможностью неограниченного масштабирования всей системы.

X
Вас интересует: ?!
Напишите нам и мы с вами свяжемся!
ФИО:*
Телефон:
E-mail:*
Компания:
Комментарий:
Вложенный файл/документ:
 
 
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Контактный телефон*
Комментарии

* - обязательные поля